Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Четверг, 23.11.2017, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ: Мичуринская ООШ

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28

Школьное питание

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОУ “Гимназия №1» города Курчатова сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

ОРГАНИЗАЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Аппетит приходит во время еды.Описание: https://docviewer.yandex.ru/view/0/htmlimage?id=9suv-f79wwqxgn4u95fjye04ux7xu4fbjs2k0ncep7sc49zy6ei6zumoipyw7plrf3arbem4rlxph92z5uz4bzg80frdtbd08xc1i4jz&name=image-wVco11EyKVrX5wI0BI.jpg

Пословица

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся гимназии, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2017 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, зам. директора школы по ВР Акимова Н.А. информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да».

График питания

10.00. – 10.25. – 25 минут – для обучающихся 1КЛАССА

11.05. – 11.25. – 20 минут – для обучающиеся 5-9 классов.

Вывод: условия обеспечения горячим питанием обучающихся выполняются в полном объеме.

                                                                      ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ

Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В моем классе 10 учеников. Все они посещают школьную столовую (завтрак,но в его входит и первое и второе блюдо). Из них 8 – питаются за деньги, а 2 – бесплатно,а одна девочка Музафарова Гугарчин она питается за деньги и бесплатно. Родители регулярно оплачивают горячее питание.Не менее, я регулярно затрагиваю вопросы о горячем питании в столовой на родительских собраниях (обсуждение качества школьного питания, анкетирование, отслеживание динамики заболеваний и др.) Также предусмотрен родительский лекторий «Сбалансированное питание и успехи в учебе» с приглашением медработника школы Цыганковой В.И.

В планирование воспитательной работы с классом мною включен раздел «Звездочки в здоровье».

Цель: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи:

  • обеспечение горячим питанием в школьной столовой всех учащихся класса.
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
  • отслеживание качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости, отзывы родителей и детей.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей регулярно провожу беседы «Разговор о правильном питании», во внеклассной работе проводили игру «Азбука здорового питания», выпустили стенгазету «Правильное питание», проведено совместное родительское собрание «Здоровье нашей семьи», «Рецепты моей бабушки». Во внеурочной деятельности я веду кружок «Уроки Айболита», одной из главных целей которого является пропаганда и приобщение детей к здоровому образу жизни, правильному, сбалансированному питанию. Традиция нашего класса – чаепитие, помогает ребятам познакомиться со столовым этикетом, правилами сервировки стола.

 В нашей столовой детей обеспечивают только качественным питанием. Продукты всегда свежие. Ежедневно питаются абсолютно все школьники. Столовая имеет хорошую оснащенность, хорошее санитарное состояние. Высокая культура обслуживания, повара вежливы по отношению к детям. Школа заботится не только о питании детей в школьной столовой, но и ведет пропаганду здорового питания. Постоянно проводятся классные часы, мероприятия о здоровом питании: " Здоровье не купишь", "Что мы едим", "О вкусной и здоровой пище", педлекторий "Питание и здоровье". В рамках программы "Разговор о правильном питании" учителями начальных классов проводится цикл мероприятий посвященных здоровому питанию: классные часы, практикумы, беседы, путешествия, презентации.

 

Анкета "Питание глазами обучающихся"

Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

Устраивает ли тебя ежедневное меню?

Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.

Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

 

Анкета "Питание глазами родителей"

Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

Удовлетворены ли Вы работой буфета?

 

Анкета для ученика "Завтракал ли ты?"

Что ты ел на завтрак?

Считаешь ли ты завтрак необходимым?

Какие твои любимые овощи?

Какие овощи ты не ешь?

Сколько раз в день ты ешь овощи?

Любишь ли ты фрукты?

Какие фрукты твои любимые?

Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

Какой напиток ты пьешь чаще всего?

Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?

Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?

Информацию по организации питания обучающихся за III квартал 2017 г.

в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях

МБОУ: Мичуринская ООШ

Таблица 1

Всего учащихся

всего обучающихся

получающих горячее питание в школе

получающих 2-х разовое горячее питание

% охвата горячим питанием от числа обучающихся

1-4 классы

60

60

60

100

5-9 классы

44

42

31

97,7

10-11 классы

 

 

 

 

ВСЕГО

104

102

91

98

 

Таблица 2

Всего учащихся

Из них:

Получающих питание в школе (всего)

Получающих бесплатное питание

Получающих питание за счет родительских средств

Посещающих группу продленного дня

Получающих 2-х разовое горячее питание в группе

Получающих молочное бесплатное питание

1-4классы

60

23

60

0

0

60

5-9 классы

42

6

42

0

0

0

10-11 классы

 

 

 

 

 

 

ВСЕГО

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3

1

Количество школ (по данным ОО-1)

1

2

Количество обучающихся

104

3

Количество столовых

1

буфетов-раздаточных

 

буфетов

 

другие

 

4

Формы организации школьного питания:

Столовые с полным циклом (работающие на сырье)

 

Столовые доготовочные, реализующие готовые блюда, а также получающие полуфабрикаты

1

Буфеты раздаточные, получающие готовые блюда

 

Буфеты

 

Столовые, расположенные рядом со школой

 

5

Количество организаций общественного питания, организующих школьное питание

0

6

Количество комбинатов школьного питания

0

7

Всего мест в обеденных залах

40

8

Стоимость завтрака

18

Стоимость обеда

30

9

Сумма компенсационных выплат на одного ребенка в день

18

10

Доплата родителей

30

11

Количество обучающихся, получающих льготное питание

29

12

Количество обучающихся, получающих льготное питание (%)

27,9

13

Количество обучающихся, посещающих ГПД

0

14

Охват двухразовым питанием (%)

87,5

15

Количество школ, где не организовано горячее питание (указать причину, перечислить меры, принятые в целях организации горячего питания)

0

 

  

 

Рекомендуемые величины потребления энергии белков и углеводов для детей и подростков /Pitanie/0-1-1.prilozhenie_1-tablicy_1-3.doc

 

 Рекомендуемые нормы потребления продуктов питания для столовых при общеобразовательных школах (в день на одного питающегося).  /Pitanie/0-1-2.prilozhenie_2.doc

 

Примерный ассортимент буфетной продукции для реализации в общеобразовательном учреждении по свободному выбору.  /Pitanie/0-1-3.prilozhenie_3.doc

 

Перечень действующей нормативной документации, используемой при организации школьного питания /Pitanie/0-1-5.prilozhenie_5.doc

 

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах  /Pitanie/0-1-6.prilozhenie_6.doc

 

Перечень блюд и продуктов питания, запрещенных для приема, изготовления, использования и реализации в общеобразовательных учреждениях Ростовской области   -->

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz